Sanfte Vanille-Sahne-Eier-Creme auf einem Spiegel aus flüssigem Karamell, der sich über die gestürzte Creme ergießt – die gestockte Variante der Creme brulée ist so sanft und himmlisch und immer ein gutes, dennoch leichtes Dessert für ein mehrgängiges Menue.
Crème caramel
Zutaten
- 140 gr Zucker
- 60 ml warmes Wasser
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 2 Eier
- 2 Eigelb
Anleitungen
- 70 gr Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. 60 ml warmes Wasser zugießen (Achtung: es spritzt). Bei milder Hitze unter Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
- Karamell in 6 ofenfeste Förmchen (á 150 ml) verteilen, anschließend die Förmchen im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
- Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen.
- Milch und Sahne im Topf gemeinsam mit der Vanille aufkochen lassen, 40 gr Zucker hinzugeben und in der Flüssigkeit auflösen lassen. Die Milch vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad (O/U) vorheizen.
- Die beiden Eier und die beiden Eigelbe miteinander verquirlen. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen.
- Die Milchmischung mit den Eiern kräftig verrühren.
- Die Förmchen aus dem Kühlschrank nehmen und nebeneinander in eine größere Auflaufform oder ein Ofenblech stellen. Die Milchmischung gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
- Wasser zum kochen bringen.
- Auflaufform/Blech in den Ofen stellen und jetzt direkt kochendes Wasser um die Förmchen gießen (etwa 2 cm hoch). Die Creme jetzt 40 Minuten im unteren Drittel des Ofens stocken lassen.
- Förmchen mind. 2 Stunden kalt stellen und zum Servieren jeweils auf ein Tellerchen stürzen.