Einer der großen Klassiker der italienischen Küche: Fettucine Alfredo oder Fettucine al burro (mit Butter). Pasta mit Butter, Parmesan und ein wenig Nudelwasser – das gibt eine herrlich cremige Sauce. Dieses alte Rezept wurde von Alfredo di Lello im 20. Jahrhundert in seinem Lokal in Rom mit großem „Tamtam“ am Tisch zubereitet und hat dort seinen Ruf gewonnen.
Nun sind fast alle Zutaten im Original absolut nicht vegan – eine „Veganisierung“ könnte nur eine Annäherung sein. Aber so, wie in diesem rezept, wird es ein komplett neues Gericht, das an Cremigkeit und Intensivität im Geschmack dem Original in Nichts nachsteht.
ZUTATEN:
Nudeln (100 g p.P.)
300 g Blumenkohl
200 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
250 ml Pflanzenmilch
2 EL Hefeflocken
1 TL Salz
Pfeffer
120 g frischer Blattspinat
200 g Champignons
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Sojasauce
2 El Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Die Zwiebeln fein hacken, Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken, Die Pilze in feine Streifen schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Den Blumenkohl in Röschen teilen. und diese in der Gemüsebrühe etwa 10-12 Minuten gar kochen, anschließend abgießen.

Die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen. Vom Kochwasser 100 ml abnehmen und zur Seite stellen. Die Nudeln abgießen und warm stellen.
Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Pilze 10 Minuten lang anbraten, bis diese gut Farbe angenommen haben. Die Frühlingszwiebeln hinzugeben und 3-4 Minuten weiterbraten. Den Spinat hinzugeben und zusammenfallen lassen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken, Deckel auflegen und zur Seite stellen.


Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel darin ca. 5 Minuten lang sanft anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und noch einmal 2 Minuten braten.

Blumenkohlröschen, Pflanzenmilch, Zwiebeln, Knoblauch und die Hefeflocken in den Standmixer geben und glatt pürieren.
Die Sauce wieder in die Pfanne geben und aufkochen lassen, so viel Nudelwasser hinzufügen, bis die Konsistenz gefällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fettucine in die Pfanne geben und alles einmal durchschwenken.
Die Nudeln mit Sauce auf dem Teller anrichten.
Pilz-Spinat-Gemüse anrichten.