Fisch Snacks Vorspeisen

Fisch-Kofta

Fisch-Kofta ist eigentlich nur der orientalische Name für „Fischfrikadelle“ und doch ist es viel mehr. Wer schon mal an der Nord- oder Ostsee oder in den bekannten Läden im Binnenland eine Fischfrikadelle gekauft hat, weiß, dass diese hierzulande ordentlich mit Dill gewürzt, gut paniert, in Remoulade oder Mayonnaise ertränkt und dann in einem Brötchen mit einem Salatblatt serviert werden. Diese orientalische Variante kommt ohne Panade aus, erhält dafür durch das Sumach einen erfrischend-würzigen Charakter und schmeckt mit Joghurt und Fladenbrot einfach nur köstlich.

ZUTATEN:

  • 90 ml Olivenöl
  • 360 g Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 700 g Kabeljaufilet
  • 2 rote Chilischoten
  • 15 g Petersilienblätter
  • 15 g Dill
  • 1 Zitrone
  • 1 EI
  • 3 TL Sumach
  • 1 TL gemahlener Kardamon
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 200 g griechischer Joghurt

ZUBEREITUNG:

Die Zwiebeln fein würfeln und in 30 ml Olivenöl auf mittlerer Flamme unter gelegentlichem Umrühren weich und goldgelb schmoren. Dann etwas abkühlen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Die Knoblauchzehen durch die Presse drücken.

Eine Chilischote sehr fein hacken, die andere in feien Ringe schneiden

Die Petersilienblätter und den Dill fein hacken, die Zitronenschale abreiben.

Den Kabeljau in 3 cm große Stücke schneiden und im Blitzhacker kurz durchhacken – er soll in feinere Stücke zerhackt sein, aber kein Püree sein.

Den Kabeljau in eine Schüssel geben, die Zwiebeln hinzufügen, das Ei dazugeben und alle Zutaten bis auf den Joghurt und die Chiliringe hinzufügen und zu einem Teig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Teig mit nassen Händen 12 gleichgroße Frikadellen formen.

50 ml Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten, bis sie gebräunt sind.

Die Frikadellen auf ein Backblech geben (auf Backpapier) und für 5 Minuten in den Backofen geben, bis sie gerade eben durch sind. Anschließend 5 Minuten auskühlen lassen.

Den griechischen Joghurt etwas salzen und pfeffern, evtl. etwas Zitronensaft hinzugeben und etwas Chiliplättchen (nach Geschmack).

Den Joghurt auf der Servierplatte ausstreichen, die Frikadellen darauf legen, mit Dillspitzen und den Chiliringen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

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