Dieses wunderbare Rezept eignet sich als tolle Vorspeise, da man alles vorbereiten kann oder als Hauptgang vielleicht mit einer cremigen Polenta als Beilage. Egal für was es genommen wird, es überzeugt mit seinem Geschmack. Die sanft gegarte Fleisch, die süße Sojasauce und die knackige Mohnsauce ergeben ein ungewöhnliches – aber fantastisch leckeres Gesamtbild.
ZUTATEN (1 Person als Hauptgang):
Roastbeef:
200 g Roastbeef
20 ml Ketjap Manis (süße Sojasauce)
20 ml Olivenöl
10 g Tomatenmark
Vinaigrette:
30 g Mohn
1 getrocknete Tomate
20 ml weißer Balsamicoessig
40 ml Olivenöl
Salz
Tomate:
1 Ochsenherztomate
Salz
ZUBEREITUNG:
Als erstes das Fleisch vorbereiten. Ketjap Manis, Olivenöl und Tomatenmark miteinander verrühren und zur Seite stellen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Roastbeef von beiden Seiten je eine Minute sanft anbraten, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 75 Grad (Umluft) vorheizen.
Auf einer Arbeitsplatte eine großes Stück Frischhaltefolie ausbreiten; das Roastbeef auf der Oberseite mit der Hälfte der Marinade einstreichen und umgedreht auf die Folie legen. Jetzt die andere Seite einstreichen und dann die Folie fest um das Fleisch schließen (am Besten eindrecken wie ein Bonbon).
Das Fleisch auf ein (kaltes) Blech legen und für 1 Stunde in den Backofen geben (wer es deutlich roher mag, fängt lieber mal mit 30 Minuten an).
Den Mohn in einer Pfanne anrösten, etwas abkühlen lassen; die getrocknete Tomate klein hacken und beiden mit dem Essig und Olivenöl zu einem Dressing verarbeiten.
Die Ochsenherztomate in hauchdünne Scheiben schneiden.
Wenn das Fleisch fertig ist, etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Tomatenscheiben auf einem Teller fächerartig anrichten; Fleisch aufschneiden und ebenfalls anrichten. Beides mit der Mohnvinaigrette beträufeln.