Snacks

Muhammara (Paprika-Walnuss-Dip)

Dieser sehr schmackhafte Dip ist ein fester Bestandteil einer jeden Mezze-Auswahl, eignet sich aber auch sehr gut als Dip mit etwas Brot zu einem Glas Wein oder vor dem Fernseher.

ZUTATEN (4 Personen als Mezze-Bestandteil):

110 g Walnusskerne
1 kg rote Paprikaschoten
80 ml Olivenöl
120 g rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 TL Tomatenmark
2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
2 TL Aleppo-Chiliflocken
35 g Panko
1,5 EL Granatapfelsirup
2 TL Zitronensaft
1 EL grob gehackte Petersilie

ZUBEREITUNG:

Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.

Die walnusskerne auf ein Backblech geben (mit Backpapier auslegen!) und dann für 8 Minuten im Backofen anrösten.

Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) aufheizen. Die Paprikaschoten auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben, etwas einölen und für 40 Minuten rösten, bis diese weich und leicht schwarz sind.

Die Paprikaschoten in eine Schüssel geben, abdecken und 20 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Haut mit den Fingern abziehen, Samen und weiße Häute ebenfalls entfernen. Paprika zur Seite stellen.

Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 5-8 Minuten anschwitzen.

Die Knoblauchzehen, das Tomatenmark, Kreuzkümmel und Chiliflocken hinzugeben und alles 30 Sekunden miteinander verrühren.

Den Pfanneninhalt in einen Standmixer geben; Paprikaschoten, Panko, Granatapfelsirup und Zitronensaft, 1 EL Öl, Salz und eine gute Prise Pfeffer hinzugeben und zu einer groben Paste verarbeiten. Nun die Walnüsse hinzugeben und noch mal 20 Sekunden durchmixen.

In eine Schüssel geben und mit Petersilie und ein paar Tropfen Olivenöl dekorieren.

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