Currys Hauptgerichte Veganes Vegetarisch

Curry Goang-Style

Eigentlich wird dieses scharfe Curry mit Fisch gekocht. Bosh.tv haben dieses Gericht „veganisiert“ und den Fisch durch Bananenblüten ersetzt – eine gute Alternative. Leider sind diese schwierig zu bekommen – nicht jeder Asia-Laden hat die Blüten. Ich habe hier als Ersatz Kräutersaitlinge genommen – die in ihrer Konsistenz beim Kochen „bissfest“ bleiben. Warnung: Das Curry …

Currys Hauptgerichte Veganes Vegetarisch

Rendang (vegan)

Rendang ist ein Rezept der indonesischen Küche und wird im Original mit Rindfleisch oder anderen Fleischarten gekocht. Redang wird gerne mit indischen Currys verglichen, ist aber von den Gewürzen, Texturen und von der Zubereitung deutlich anders. Bosh.tv haben das klassische Rendang vereinfacht und „veganisiert“ – soll heißen, das Fleisch durch Auberginen ersetzt; hier könnte man …

Fisch Hauptgerichte

Khara Masala Fish

Masala steht in der indischen Küche für ein Gericht mit gemahlenen Gewürzen. Khara steht für ganze oder zerstoßene Gewürze. Khara Masala heißt also ganz grob übersetzt: gemahlene und ganze Gewürze, die ganz unterschiedliche Aspekte in das Gericht bringen. Hier ist es die Kombination aus den ganzen Koriander- und Senfsaaten und den gemahlenen anderen Gewürzen, die …

Hauptgerichte Pasta Vegetarisch

Zitronen-Parmesan-Pasta

Pasta ist fast immer – also nur, wenn sie gut gemacht ist – ein absolutes Wohlfühlgericht und braucht in der Regel nicht viele Zutaten für die Sauce. Dieses Rezept braucht nur Zitronensaft, Parmesan, etwas Joghurt und Lauchzwiebeln. Gefunden habe ich das Rezept, das im Original von Yasmin Fahr kommt, in der New York Times. ZUTATEN …

Food-Lexikon

Chipotle-Chili

Jalapenos haben ein sehr dickes Fruchtfleisch und eignen sich nicht so gut zum trocknen an der Luft. Aus diesem Grund werden die Früchte geräuchert. Das Räuchern erfolgt oft mit dem Holz des Mesquitebaums, die das typische Aroma dieses Chilis erklären. Chipotles werden vor allem in Schmorgerichten verwendet und erlangen ihr vollen Aroma erst nach längerem …

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Cascabel-Chili

Cascabel oder Kirschpaprika ist eine Paprika-Sorte, die vor allem in Ungarn und Mexiko angebaut wird. Im letzteren Land wird die Sorte Cascabel genannt. es handelt sich um eine eher milde Sorte. In der Küche werden frische Kirschpaprika oft zum Füllen verwendet und/oder sauer eingelegt. Getrocknete Kirschpaprika dienen in der mexikanischen und ungarischen Küche zum Schärfen.

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Ancho-Chili

Ancho ist die getrocknete Frucht der Poblano-Paprika, die vor allem in Mexiko angebaut wird und in frischer und getrockneter Form ein wichtiger Bestandteil der mexikanischen Küche ist. Der Geschmack ist rauchig mit Anklängen von Schokolade und Lakritz und gibt vielen geschmorten Fleischgerichten eine gute geschmackliche Tiefe.

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Aleppo-Chili (Pul Biber)

Aleppo-Chili oder in seiner türkischen Bezeichnung Pul Biber sind getrocknete und zerstoßene Paprika mit milder bis mittlerer Schärfe. Der Name kommt vom Anbaugebiet rund um Aleppo in Syrien. Das Gewürz ist auch unter dem Namen Blättchenpfeffer, Seidenchili-Pfeffer oder Halaby-Pfeffer bekannt.