Backen

Clementinen-Mandel-Kuchen

Manchmal, nein eigentlich fast immer, lohnt es sich die „Lifestyle-Seiten des Guardians am Wochenende durchzublättern. Hier ist mir auch dieser wunderbare Kuchen in die Hände gefallen. Das Rezept kommt von Yotam Ottolenghi und hat auf Anhieb mein Herz erobert – relativ einfach und schnell gemacht, wahnsinnig lecker und durch die Siruptränke bleibt der Kuchen fast …

Fisch Snacks Vorspeisen

Fisch-Kofta

Fisch-Kofta ist eigentlich nur der orientalische Name für „Fischfrikadelle“ und doch ist es viel mehr. Wer schon mal an der Nord- oder Ostsee oder in den bekannten Läden im Binnenland eine Fischfrikadelle gekauft hat, weiß, dass diese hierzulande ordentlich mit Dill gewürzt, gut paniert, in Remoulade oder Mayonnaise ertränkt und dann in einem Brötchen mit …

Food-Lexikon

Sumach

Sumach ist ein Gewürz aus der gemahlenen Steinfrucht des Gewürzsumach (auch Gerbersumach oder Sizialianischer Sumach genannt). Das Gewächs kommt wild in Sizilien, Iran der Türkei und den angrenzenden Gebieten vor. Bereits in der Antike diente Sumach als Färbe- und Gerbemittel. Sumach schmeckt und riecht leicht säuerlich und ist eine beliebte Zutat in der türkischen, arabischen …

Hauptgerichte Veganes Vegetarisch

Steckrübe meets Kokosnuss – Crossoversuppe

Steckrüben – ausgerechnet! In meiner Kindheitserinnerung war es eines meiner ungeliebtesten Gemüse überhaupt – muffig und nahezu geschmacklos. Dieses Rezept räumt mit dieser dummen Erinnerung ordentlich auf und verbindet die erdigen Aromen der Wurzelgemüse (neben Steckrübe noch Karotte und Pastinake) mit der Cremigkeit der Kokosnuss und der Leichtigkeit des Kaffirlimettenblatts. Hier bleibt nichts übrig von …

Vegetarisch

Einfaches Karotten-„Risotto“

Dieses Rezept ist eine Art vereinfachtes „Risotto“ – wenn man es so nennen darf. Ohne Käse, dafür mit einem üppigen Karottenpüree als Zugabe. Insgesamt etwas flüssiger als ein klassisches Risotto und etwas fester als eine Suppe, aber herrlich cremig. ZUTATEN: Reis: 200 g Karotten 10 g frischee Koriander, gehackt 30 g Butter 1 große Schalotte …

Fleisch Grill

Pulled Pork Indian Style

Dieses Rezept kann man sowohl auf dem Grill, als auch im Backofen machen. Die orientalisch angehauchte Gewürzmischung gibt dem Fleisch ein wunderbar warmes Aroma – mild und würzig. Wer es schärfer mag, gibt einfach etwas mehr Chili an die Würzmischung. Alles was man braucht: Zeit – denn das Fleisch braucht schon einige Stunden um perfekt …

Fleisch Hauptgerichte

Königsberger Klopse

Dieses Gericht ist wohl wirklich einer der großen Klassiker der deutschen Küche. Bei uns zu Hause kein Alltagsgericht, sondern eher ein Sonntagsgericht. Meine (vielleicht verschwommenen) Kindheitserinnerungen suggerieren es jedenfalls. Dazu gab es Petersilienkartoffeln, die man herrlich in die Sauce „matschen“ konnte. Ob ich als Kind nun wirklich auf den Geschmack von Kapern stand, weiß ich …

Grundrezepte

Gemüsefond – Grundrezept

Unverzichtbar für meine Küche sind Fonds – und insbesondere der Gemüsefonds, ohne den geht in der Woche nun wirklich nichts. Man kann ihn für günstiges und auch weniger günstiges Geld im Supermarkt kaufen – man kann ihn aber auch selber machen. Der Aufwand ist relativ gering, es macht Spaß und vor allem weiß man wirklich …

Veganes

Veganes Chili

Tofu ist bekannterweise ein guter Ersatz für alle die, die auf Fleisch verzichten wollen. Reich an Eiweiß und an sich relativ „geschmacklos“ eignet sich Tofu für alle möglichen Formen der Zubereitung – auch für ein veganes Chili. Hierfür gibt es mittlerweile hunderte von Rezepten. Dieses ist hier ist einfach, lecker und schnell gemacht. Genau das …