Omas Karottensalat – eingemacht
Zutaten
- 1 kg Karotten
- 2 Stck Zwiebeln
- 50 ml Zitronensaft
- 100 ml Apfelessig
- 150 ml Weißweinessig
- 100 g Honig
- 50 g brauner Rohrzucker
- 1 TL Meersalz
- 2 Stck Lorbeerblätter
Anleitungen
- Einmachgläser im Backofen bei 100 Grad C (Umluft) sterilisieren.
- Karotten schälen und mit der Küchenmaschine raspeln.
- Zwiebeln pellen und in Würfel schneiden.
- Wasser, Zitronensaft, Essig, Honig, Salz, braunen Zucker und Lorbeerblätter in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
- Karottenraspeln und Zwiebeln in den Topf geben, aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Karottenraspeln in die Einmachgläser geben und mit Flüssigkeit bis unter den Rand auffüllen. Gläser verschließen.
- Gläser im Weckautomat für 30 Minuten bei 90 Grad einkochen – oder Backblech rund 1 cm hoch mit Wasser füllen, die Gläser hineinstellen und 30 Minuten bei 100 Grad einkochen.