Dieses Rezept kann man sowohl auf dem Grill, als auch im Backofen machen. Die orientalisch angehauchte Gewürzmischung gibt dem Fleisch ein wunderbar warmes Aroma – mild und würzig. Wer es schärfer mag, gibt einfach etwas mehr Chili an die Würzmischung. Alles was man braucht: Zeit – denn das Fleisch braucht schon einige Stunden um perfekt zu werden.
ZUTATEN:
Würzmischung:
- 1 EL Zimt
- 15 Kardamon-Kapseln, die Samen davon
- 1,5 TL schwarzen Pfeffer
- 10 getrocknete Kaschmir-Chili (oder 1 EL Pulver)
- 1,5 TL Kreuzkümmel-Samen
- 2 TL schwarze Senfkörner
- 0,25 TL gemahlene Nelken
- 10 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 50 g frischen Ingwer, grob gehackt
- 1 TL Puderzucker
- 2 TL Tomatenmark
- 90 ml Apfelessig
- 150 ml Kokosnussmilch
Schweinefleisch:
- 2,2 kg Schweineschulter
- 3 TL Sonnenblumenöl
- 450 g Zwiebeln, grob gehackt
- 20 g frischer Koriander, grob gehackt
- 2 TL Limettensaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 450 ml Wasser
Dressing:
- 500 g griechischer Joghurt
- 120 g Mangochutney
8 Burgerbuns (s. Grundrezepte)
ZUBEREITUNG:
Würzmischung:
1 EL Zimt
15 Kardamon-Kapseln, die Samen davon
1,5 TL schwarzen Pfeffer
10 getrocknete Kaschmir-Chili (oder 1 EL Pulver)
1,5 TL Kreuzkümmel-Samen
2 TL schwarze Senfkörner
0,25 TL gemahlene Nelken
10 Knoblauchzehen, grob gehackt
50 g frischen Ingwer, grob gehackt
1 TL Puderzucker
2 TL Tomatenmark
90 ml Apfelessig
150 ml Kokosnussmilch
Schweinefleisch:
2,2 kg Schweineschulter
3 TL Sonnenblumenöl
450 g Zwiebeln, grob gehackt
20 g frischer Koriander, grob gehackt
2 TL Limettensaft
1 TL Salz
Pfeffer
450 ml Wasser
Dressing:
500 g griechischer Joghurt
120 g Mangochutney
8 Burgerbuns (s. Grundrezepte)
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten für die Würzmischung in einer mittelgroßen Schüssel miteinander vermengen und 30 Minuten ruhen lassen, anschließend im Blender zu einer Paste verarbeiten.
Zutaten für die Würzmischung
Alle Zutaten vermengen und anschließend im Blender zu einer Paste verarbeiten.
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Den Schweinebraten salzen und pfeffern und anschließend in 2 TL Öl von allen Seiten je ca. 2 Minuten in einem passenden Bräter anbraten (mittlere Hitze). Dann auf dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
Temperatur absenken und die Zwiebeln mit 1 TL Öl in den Topf geben bis diese Farbe angenommen haben.
Die Würzmischung zu den Zwiebeln geben und mit 450 ml Wasser aufgießen; 1 TL Salz hinzufügen und kräftig umrühren. Das Fleisch wieder in den Bräter geben und kurz aufkochen.
Den Bräter mit dem Deckel verschließen und für ca. 4 Stunden in den Ofen geben. Dabei alle 30 Minuten den Braten im Topf drehen. Sollte die Flüssigkeit sehr wenig werden, etwas Wasser oder Brühe nachgießen. Wenn das Fleisch fast zerfällt, den Topf aus dem Ofen nehmen.
Das Fleisch in der Sauce mit den großen Fleischgabeln zerreißen, bis nur noch die Fasern vorhanden sind. Die gehackten Korianderblätter und den Limettensaft hinzugeben und noch einmal vermengen.
Das Fleisch mit dem Dressing auf die Buns geben und servieren.