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Süß-scharfer Ketchup

Dieser schnelle Ketchup eignet sich wunderbar zu gebratenem Tofu oder veganem Fleischersatz – und natürlich auch zu jedem Grillabend. Das schöne daran: nichts muss, alles kann – einfach mehr Ingwer oder Chili und es wird schärfer, oder mehr Essig und es wird saurer – ganz nach persönlichem Geschmack.

ZUTATEN:

1 Bund Frühlingszwiebeln
5 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
1 rote Chili (oder 2)
1 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
100 ml Gemüsebrühe/Fond
1-2 EL Reisessig
1-2 EL brauner Zucker
1 EL Erdnussöl
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Den Knoblauch fein hacken, bei den Chilis die Kerne und die Scheidewände entfernen und ebenfalls fein hacken.

In einem Topf das Erdnussöl auf mittlerer Hitze erwärmen und die oben genannten Zutaten zusammen etwa 3-5 Minuten anschwitzen bis sie etwas weich sind und leicht Farbe angenommen haben.

Das Tomatenmark dazugeben und miteinander verrühren. Mit dem Fond/der Brühe ablöschen und gut vermengen. Anschließend mit den Dosentomaten auffüllen und ca. 10-15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Wenn alle Zutaten schön weich und miteinander verbunden sind, an das abschmecken gehen. Reisessig und braunen Zucker hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

HINWEIS: Das ist hier wirklich persönlicher Geschmack, es kann mehr Säure, mehr Süße oder mehr Schärfe vertragen – das muss man wirklich abschmecken.

Wer es nicht stückig mag, püriert jetzt noch den Ketchup – ansonsten in ein Gefäß abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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