Süßkartoffel-Püree ist eine wunderbare Beilage zu gebratenem Fleisch oder zu scharfem Gemüse. Die süße Sanftheit unterstreicht dann das Hauptgericht. Man kann das Püree aber auch zu einem Hauptdarsteller machen, indem man ein wenig experimentiert und mit weiteren Zutaten „aufpeppt“
ZUTATEN (4 Personen):
1 kg Süßkartoffeln
4 Knoblauchzehen
1 Zitrone
25-50 g vegane Butter/Butter
100 ml Hafermilch/Milch
Salz
Chiliflocken
ZUBEREITUNG;
Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, von der Zitrone mit dem Sparschäler einen Streifen abschälen. Zitrone auspressen.
Die Süßkartoffeln in einen Topf geben, mit Brühe auffüllen und zum kochen bringen. Knoblauch und Zitronenschale hinzufügen.
Wenn die Süßkartoffeln gar sind, diese in ein Sieb abschütten. Die Zitronenschale entfernen.
Im Topf die Butter sanft schmelzen, die Milch hinzugeben und erwärmen. Jetzt die Süßkartoffeln dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei zerkleinern.
Jetzt den Brei nach Geschmack abschmecken. In diesem Fall Zitronensaft und Chiliflocken dazugeben, bis sich neben der Süße der Kartoffeln Säure und Schärfe bemerkbar machen.
Kräuter aller Art, aber auch Misopaste oder Sojasauce eignen sich hervorragend, um dem Geschmack Tiefe zu geben.