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Vegane Orzo Puttanesca

Pasta a la Puttanesca – Nudeln nach Hurenart. Seltsamer Name für ein Gericht – der Name ist ungeklärt, aber Anekdoten erklären, dass Prostituierte dieses Gericht schnell zubereiten konnten und es oft aus Resten aus der Speisekammer bestand. Der „fleischige“ Anteil kann deswegen immer aus anderen Sachen bestehen, Huhn, Thunfisch, Hack oder wie hier Tofu. Und das Tolle: die Pasta machen sich fast von selbst.

ZUTATEN (4 Personen):

  • 60 ml Olivenöl
  • 150 g Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 2 TL Kapern
  • 3 Sardellen
  • 30 g Salzzitronen
  • 70 g Kalamata-Oliven
  • 320 g Tofu
  • 1 TL Tomatenmark
  • 400 g passierte Tomaten (Dose)
  • 400 ml Wasser
  • 250 g Orzo-Nudeln
  • 2 Tomaten
  • 40 g Parmesan
  • 5 g Basilikumblätter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

Die Zwiebeln fein hacken, die Knoblauchzehen durchpressen, die frischen Tomaten in Scheiben schneiden und den Parmesan reiben.

Die Zwiebeln im Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten bis diese goldbraun und weich sind. Jetzt den Knoblauch, die Chiliflocken, die Salzzitronen und die Sardellen hinzufügen und etwa 1 Minute unter Rühren mitbraten (bis die Sardellen zerfallen sind). Die Oliven, den Tofu, das Tomatenmark hinzufügen und kurz umrühren.

Die Nudeln, die passierten Tomaten und das Wasser hinzufügen und einmal aufkochen lassen.

Den Deckel auflegen und für etwa 20 Minuten in den Backofen geben, bis die Orzo weich sind. Den Ofen auf 230 Grad aufheizen.

Den Topf aus den Ofen nehmen, Tomatenscheiben auflegen und Parmesan bestreuen und noch einmal 10-15 Minuten backen, bis der Käse braun ist.

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