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Victoria Spongekuchen, vegan

Das ist einer, wie ich finde, der einfachsten und leckersten Kuchen überhaupt. Ein idealer Begleiter für Tee und Kaffee und die Zutaten hat man in der Regel im Haus. Kein Wunder, dass ihn die pragmatischen Engländer erfunden haben. Angeblich der Lieblingskuchen von Königin Victoria, was den Namen erklärt. Und in allen Kostümfilmen, die Ende des 18. Jahrhunderts und Anfang des 19. Jahrhunderts spielen sieht man diese Kuchen – siehe Downtown Abbey.

Hier kommt eine einfache, veganisierte Variante, die eigentlich nichts zu wünschen übrig lässt. Die Marmelade ist frei wählbar, ich ziehe rote Früchte vor, aber es gehen auch Zitrusarten, Pfirsicharten oder exotischeres wie Kiwi, Mango und Ananas – eben das, was das regal hergibt.

ZUTATEN (20er Springform):

Für den Teig:

200 g weiche vegane Butter
300 g Zucker
200 g Sojajoghurt
200 ml Sojamilch
3 TL Vanilleextrakt
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Füllung:

1 Glas Marmelade nach Wahl
1 Tüte Vanillezucker
250 ml vegane Schlagsahne

Sonstiges:

Puderzucker zum Bestreuen
20er Springform (wer hat 2 Stück)
Backpapier
vegane Butter zum Einfetten

ZUBEREITUNG:

Backofen auf 180 Grad (O/U) vorheizen.

Margarine und Zucker in der Küchenmaschine einige Minuten cremig rühren.

Sojajoghurt, Sojamilch und Vanilleextrakt hinzugeben und unterrühren.

Anschließend Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles zu einem sämigen Teig verarbeiten (Achtung: nicht übermixen, sonst wird der Teich zäh).

Die Kuchenformen mit Backpapier auslegen und einfetten; den Teig teilen und in die Formen füllen (wenn nur eine Form vorhanden ist, das ganze nacheinander machen). Den Teig im Backofen etwa 25-35 Minuten backen; nach 25 Minuten empfiehlt sich die erste Nadelprobe. Da die Backöfen alle unterschiedlich heizen ist eine vollkommen korrekte Zeitangabe fast unmöglich.

Die beiden Teige abkühlen lassen, aus den Formen lösen und dann komplett abkühlen lassen.

Die Marmelade aufrühren, so dass dies schön glatt ist. Die vegane Sahne mit Vanillezucker vermengen und aufschlagen.

Einen Teig wieder in eine Form einsetzen und mit der Marmelade bestreichen. Die geschlagene Sahne aufstreichen und den zweiten Teig vorsichtig aufsetzen. Oberfläche mit Puderzucker bestreuen und den Kuchen wieder aus der Form lösen und servieren.

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