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Vitello tonnato (Antipasti)

Es gibt fast nichts Schöneres als eine große Tafel, die mit vielen unterschiedlichen Antipasti eingedeckt ist. Noch ausreichend Brot und eine Auswahl an guten Weinen – mehr braucht man nicht für einen gelungenen, ungezwungenen Abend mit Freunden.

Vitello tonnato

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 minute
Abkühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 31 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Fleisch zubereiten

  • 600 g Kalbbraten
  • 2 Schalotten
  • 100 ml Weißwein
  • 400 ml Gemüse- oder Kalbsfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorberrblatt
  • 1 Wachholderbeere

Sauce

  • 1 Ei
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 70 ml Olivenöl
  • 140 g Thunfisch aus der Dose
  • 5 EL Kalbsfond aus der Fleischzubereitung
  • 50 g Kapern

Anleitungen
 

Fleisch zubereiten

  • Kalbsbraten parieren (Sehnen und Fett entfernen).
  • Schalotte fein würfeln.
  • Etwas Öl in einem größeren Topf erhitzen und die Schalottenwürfel sanft anschwitzen, ohne das diese Farbe annehmen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen, Fond hinzufügen und das Fleisch einlegen. Salz und Pfeffer sowie das Lorberrblatt und die Wachholderbeere hinzugeben und aufkochen lassen.
  • Das Fleisch ca. 1 Stunde bei geringer Hitze sieden lassen. Fleisch aus der Brühe nehmen, in Alufolie einwickeln und ruhen lassen. 5 EL Brühe abnehmen und zur Seite stellen.

Sauce herstellen

  • Ei, Senf, Zitronensaft und die Öle in ein hohes, schmales Gefäß geben. Den Pürierstab darin langsam von untern nach oben ziehen, bis die Mayonnaise dicklich ist.
  • Sardellen fein hacken, Thunfisch abtropfen lassen. Beides mit dem Pürierstab unter die Mayonnaise ziehen. Soviel Kalbsfond hinzugeben bis die Sauce leicht fließend ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  • Fleisch hauchdünn aufschneiden und auf einer Platte drapieren, Mit einem Teil der Sauce bedecken und mit Kapern garnieren. Den Rest der Sauce separat reichen.

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