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Warmer Tofu-Spinat-Salat

Dieses Rezept sollte auch „Tofu-Hasser“ überzeugen. Je interessanter man die Panade des Tofu gestaltet, desto besser schmeckt der „Crunch“. Der frische Babyspinat, die sanfte Tomatensauce und die prickelnd-sauren Zwiebeln machen diesen lauwarmen Salat zu einem Glanzpunkt auf dem Buffet. Der Salat passt auch wunderbar als schnelle Vorspeise oder ergibt mit etwas frischen Brot eine gute Hauptmahlzeit.

ZUTATEN (4 Personen):

1 kleine rote Zwiebel
1 EL Apfelessig
2 TL Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
400 g fester Tofu
2 EL Speisestärke
0,5 TL Chiliflakes
2 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
60 ml Olivenöl
2 TL Kreuzkümmelsamen
1 EL abgeriebene Limettenschale
1 EL Limettensaft
2 EL Tomatenmark
400 ml Wasser/Brühe
20 g Petersilie
250 g Babyspinat
Salz
schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Die rote Zwiebel halbieren und in dann in feine Ringe schneiden. Den Apfelessig mit 1 TL Zucker vermengen und mit den Zwiebelringen vermischen und dann zur Seite stellen.

Den Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. Speisestärke, die Chiliflakes und eine gute Prise Salz (und wer mag noch ein paar mehr Gewürze nach Geschmack) in einer Tupperdose vermengen, die Tofuwürfel dazugeben und schütteln, bis alle Tofustücke mit Speisestärke umhüllt sind.

DAs Sonnenblumenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig anbraten (bis die eine schöne Bräunung angenommen haben) und dann auf einen Küchenpapier abtropfen lassen.

Die beiden anderen Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch durchpressen, den Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen. Limettenschalen abreiben, den Saft auspressen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze 6 Minuten vorsichtig weich dünsten und Farbe annehmen lassen. Den Knoblauch, den Kreuzkümmel und das Tomatenmark hinzugeben und etwa 1-2 Minuten mitbraten. Limettenschale und 1 EL Saft hinzugeben, umrühren. Mit Wasser oder Brühe auffüllen und etwa 5 Minuten einkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt.

Die Tofuwürfel in die Sauce geben und erwärmen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Babyspinat hinzugeben und so lange köcheln, bis dieser zusammengefallen ist (nicht zu lange drin lassen!).

Tofu-Spinat und Sauce auf einen tiefen Teller geben, Die eingelegten Zwiebelringe darüber geben und servieren.

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