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Zitronen-Thymian-Hähnchen

Zitronen-Thymian-Hähnchen
Brathähnchen

Zitronen-Thymian-Hähnchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Mains
Küche europäisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1,2 Kg Maishähnchen
  • 5 EL Butter weich
  • 1 EL Thymian gehackt
  • 2 Stck Knoblauchzehen gerieben
  • 1 EL Zitronenzesten
  • 400 gr Kartoffeln
  • 2 Stck Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 El Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad (O/U) vorheizen.
  • Hähnchen auf den Rücken drehen und das Brustbein mit einem scharfen Messer heraustrennen (links und rechts vom Mittelknochen schneiden und den Mittelknochen entfernen).
    Hähnchen platt drücken, die Haut auf den Schenkeln und der Brust vorsichtig mit den Fingern lockern.
    Hähnchen auf ein mit einem Backpapier ausgelegten Backblech legen.
  • Den Thymian von den Zweigen abstreifen und fein hacken. Die Zitrone mit dem Zestenreißer schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein reiben. Alle Zutaten mit der weichen Butter vermengen.
  • Zitrone auspressen, 1 EL abmessen und mit dem Olivenöl verquirlen.
  • Die Buttermischung vorsichtig unter die gelockerte Haut schieben und andrücken, so dass die Fleischteile komplett mit der Butter bedeckt sind.
  • Das Hähnchen kräftig salzen und auf der Haut verreiben. Vorsichtig pfeffern.
  • Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Gemüse rund um das Hähnchen verteilen.
  • Backblech in den Backofen geben. Alle 10 Minuten mit der Olivenöl-Zitronenmischung und dem ausgetretenen Fett bestreichen. Gegen Ende der Garzeit mit der Nadel in das Fleisch stechen. Tritt klarer Fleischsaft aus, ist das Hähnchen fertig.
  • Hähnchen und Kartoffeln auf einer Platte anreichten und servieren.

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