Erbsen auftauen lassen und zur Seite stellen.
Möhren schälen und in feine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Champignons säubern, Stiele entfernen und in feine Scheiben schneiden, sehr große Champignons dabei halbieren.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anbraten, bis diese schön braun sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
In einem weiten Topf 2 EL Butter erhitzen, das Mehl einstreuen und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Achtung: die Masse soll keine Farbe annehmen, da es eine helle Mehlschwitze werden soll.
Mit dem Weißwein ablöschen und kräftig rühren.
Jetzt die Brühe Kelle für Kelle hinzufügen, dabei ununterbrochen kräftig rühren und einkochen lassen bis sich die Mehlmasse jeweils mit der Flüssigkeit gut verbunden hat.
Wenn die gesamte Flüssigkeit eingerührt ist, die Hitze auf mittlere Hitze runterschalten und noch 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Mehlgeschmack verschwunden ist. Dabei immer wieder umrühren.
Jetzt die Sahne in den Topf geben und umrühren - nicht mehr heftig kochen lassen, nur noch sanft simmern lassen.
Vorsichtig mit Zitronensaft, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
Fleischstücke, Champignons, Möhren und Erbsen hinzufügen, umrühren und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend noch einmal kräftig abschmecken.
Pasteten im Backofen erwärmen und auf einen Teller geben, mit Frikassee auffüllen und servieren.