Grissinis sind der perfekte Begleiter für den Aperitif. Schnell und einfach gemacht füllen sie den Magen nicht zu sehr, so dass noch genug Platz für das folgende Essen ist.
Grissini
Zutaten
Teig
- 360 g Weizenmehl Typ 1050
- 240 g Weizenmehl Typ 405
- 300 ml Wasser lauwarm
- 7 EL Olivenöl
- 1,5 Packungen Trockenhefe
- 2,5 TL Salz
- 2 Prisen Zucker
Würze
- 100 g Parmesan gerieben
- 3 EL italienische Kräuter
- 3 EL grobes Meersalz
Anleitungen
Teig herstellen
- Das Mehl in eine Schüssel geben und den Zucker hinzufügen.
- Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl in die Schüssel geben.
- Küchenmaschine mit Knethaken anstellen, löffelweise Olivenöl und das Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (ca. 5-10 Minuten).
- Den Teig für 45 Minuten gehen lassen.
Grissini herstellen
- Backofen auf 200 Grad (O/U) vorheizen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und anschließend mit dem Schneideroller 36 Stangen schneiden, etwas lang ziehen und an den Enden etwas dünner formen.
- Die Stangen auf ein Backblech mit etwas Abstand geben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Jeweils ein Drittel der Stangen mit Parmesan, Meersalz bzw. den Kräutern bestreuen.
- Die Stangen im Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Leicht auskühlen lassen.