Snacks

Hummus

Mittlerweile kennt fast jeder diese orientalische Creme aus Kichererbsen, die so wunderbar als Dip für warmes, frisches Brot geeignet ist und sich mit vielen Toppings gut verträgt und deswegen immer wieder in einem neuen Gewand daherkommt. Ich empfehle unbedingt, sich die Zeit zu nehmen die Kichererbsen zu „pellen“ und Eiswürfel bei der Zubereitung zu nehmen – glaubt mir, die Zeit lohnt sich und gibt dem Hummus eine ganz andere Cremigkeit.

ZUTATEN (6 Personen als Teil einer Vorspeisenplatte):

2 Dosen Kichererbsen (abgetropft 480 g)
30 -50 ml Kochwasser der Kichererbsen
0,5 TL Kreuzkümmel
120 g Tahini
2 Knoblauchzehen, durchgepresst
1,5 TL Zitronensaft
Salz
2 Eiswürfel (50 g)

ZUBEREITUNG:

Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb schütten, abspülen und gut abtropfen lassen.

Die Arbeitsfläche mit einem Handtuch auslegen, die Kichererbsen darauf geben und ein zweites Handtuch darüber legen. Vorsichtig die Kichererbsen hin und her rollen und ganz vorsichtig Druck ausüben, um die Haut von den Kichererbsen zu lösen.

Da obere Handtuch entfernen und von allen Kichererbsen die Haut abziehen. Der größte Teil sollte durch die Rollbewegung gelöst sein; die Kichererbsen, bei denen es nicht funktioniert hat, zwischen zwei Finger nehmen und leicht drücken, dann löst sich die Haut.

Die abgepellten Kichererbsen in einen Topf geben, Wasser auffüllen, bis die Kichererbsen bedeckt sind, den Kreuzkümmel und 1 TL salz hinzugeben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Kichererbsen weich sind.

Die Kichererbsen über einer Schüssel in ein Sieb gießen und das Kochwasser auffangen.

Die Kichererbsen noch warm in einen Standmixer geben, 120 g Tahini, die durchgepressten Knoblauchzehen, 1 TL Salz, den Zitronensaft, die Eiswürfel und 2 EL (30 ml) Kochwasser dazugeben und im Mixer zu einer glatten Paste verrühren.

Wem die Paste zu dick ist, oder zu wenig nach Sesam schmeckt oder nicht gewürzt genug ist, gibt je nach Geschmack noch mehr Tahini, Kochwasser und Salz hinzu und mixt weiter.

Als Topping eignen sich mehrere Dinge, wie in Olivenöl angebratene Chiliflocken mit Pinienkernen oder in Olivenöl angebratene Pilze mit Chiliringen und gehackter Petersilie. Der Fantasie um dem Geschmack sind hier kaum Grenzen gesetzt.

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