General Tso’s Cauliflower „Chicken“ (General Tso’s Blumenkohl-„Hähnchen“)
(DE) "General Tso" wird im Original mit Hühnerfleisch gemacht und ist ein sehr beliebtes Gericht in den USA. Wahrscheinlich von Peng-Chang Kuei in den 1950ern entwickelt, war es ursprünglich ein Gericht aus Hunan: scharf, sauer, salzig und schwer. In den 1970er Jahren wurde es dem amerikanischen Geschmack angepasst und "süßer" gemacht. Hier gibt es die veganisierte Version mit Blumenkohl.(GB) “General Tso” is originally made with chicken and is a very popular dish in the USA. Probably developed by Peng-Chang Kuei in the 1950s, it was originally a Hunanese dish: spicy, sour, salty and heavy. In the 1970s it was adapted to American tastes and made "sweeter". Here you can find the veganized version with cauliflower.
Zutaten
Gemüse
- 1 Blumenkohl
- 1 EL Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Chili
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 340 g Mais (aus der Dose)
- 1 EL Reiswein oder trockener Sherry
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll geröstete Erdnüsse
- geröstete Sesamsamen
- Reis (als Beilage)
Sauce
- 1 EL gelbe Bohnensauce (oder braune Bohnenpaste)
- 2 EL helle Sojasacue
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Chilisauce
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL dunkle Sojasauce
Anleitungen
Vorbereitungen
- Einen Topf mit 500 ml Wasser aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen; auf mittlere Hitze zurück schalten.
- Den Blumenkohl in Röschen teilen, größere Röschen teilen. In den Topf geben und für 5-8 Minuten blanchieren. Abgießen und zur Seite stellen.
- Knoblauch pellen und die ganze Zehe mit dem Messerrücken quetschen. Zur Seite stellen
- Chilischoten halbieren, Kerne und weiße Innenwände entfernen.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feien Streifen schneiden.
- Mais abgießen.
- Paprika halbieren, Kerne und weiße Innenwände entfernen. Paprika in 2 cm große Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebeln säubern und in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Erdnüsse grob hacken.
Reis kochen
- Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser durchspülen; 10 Minuten in frischem, kalten Wasser ziehen lassen.
- Wasser abgießen. Frisches Wasser in den Topf geben (dreifache Menge des Reis). Reis und Salz hinzugeben. Deckel auflegen.Reis zum kochen bringen, dann auf sehr kleine Flamme zurückschalten und 15 Minuten ziehen lassen. DECKEL NICHT ANHEBEN.Danach Reis abgießen. Sieb wieder auf Topf setzen, Deckel auflegen und zur Seite stellen.
Sauce vorbereiten
- Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren und zur Seite stellen.
Gemüse zubereiten
- Wok auf dem Herd bei starker Hitze erhitzen. Wenn der Wok heiß ist, das Rapsöl hinzugeben.
- Knoblauchzehen und den Chili hineingeben und etwa 30 Sekunden unter Rühren braten.
- Zwiebeln hinzugeben und für etwa 1 Minute unter Rühren braten.
- Blumenkohlröschen hinzugeben und 3-5 Minuten mitbraten. Immer wieder rühren.
- Mais, Paprika und den Reiswein hinzufügen und 3-5 Minuten mitbraten.
- Sauce hinzufügen, alles miteinander verrühren und 5 Minuten kochen, bis die Sauce andickt.
Servieren
- Reis auf die Teller verteilen. Gemüse und Sauce hinzugeben und mit Sesamkörnern garnieren.