Mains

Indian-Style Shepherd’s Pie (indische Schäferpastete)

Indian-Style Shepherd’s Pie (indische Schäferpastete)

Hier treffen britische Hausmannskost und indische Gewürzwelt aufeinander und verbinden sich wunderbar zu einem Crossover-Auflauf.
In Kokosnussmilch und Gewürzen samtig weich geschmorte Linsen und eine Decke aus cremigen Kartoffelbrei, gemeinsam im Ofen überbacken ergeben ein wunderbares Familien- oder Freundesessen.
Eine große Auflaufform auf dem Tisch und alle können sich bedienen – Yummy!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Mains
Küche Crossover
Portionen 6

Kochutensilien

  • 1 feine Reibe
  • 3 Töpfe
  • 1 Auflaufform 20 x 30 cm

Zutaten
  

Linsen-Dal

  • 300 g rote Linsen getrocknet
  • 500 ml Gemüsefonds
  • 200 ml Kokosnussmilch
  • 1 TL Kukurma gemahlen
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 rote Chili frisch
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 cm Ingwer
  • 15 g Koriandergrün
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 TL Fenchelsaat gemahlen
  • 1 EL Gram Masala
  • 400 g Dosentomaten gehackt
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffel-Topping

  • 1,5 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 2 TL Kurkuma gemahlen
  • 80 g vegane Butter
  • 200 ml Kokosnussmilch
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Vorbereitung

  • Alle Zutaten abmessen und an den Arbeitsplatz stellen.

Linsen vorbereiten

  • Linsen unter fließendem Wasser abspülen und in einen passen Topf geben.
  • Den Fond, 200 ml Kokosnussmilch und 1 TL Kurkuma hinzugeben, miteinander verrühren und zum Kochen bringen.
  • Hitze reduzieren und 20-30 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich umrühren.
    Wenn die Linsen fertig sind, zur Seite stellen.

Füllung vorbereiten

  • Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden.
    Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
    Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.
    Die Korianderblätter von den Stielen entfernen und zur Seite stellen. Die Stiele fein hacken.
    Die Trockengewürze mahlen.
  • Einen passenden Topf auf den Herd stellen und das Öl auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln und eine Prise Salz in den Topf geben und 5 Minuten unter Rühren anschwitzen.
    Chili, Knoblauch, Ingwer und die Korianderstile hinzugeben und 1 Minute einrühren.
    Den gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel und Fenchelsaat hinzugeben und für 1 Minute rühren.
  • Die gehackten Tomaten hinzufügen, alles verrühren und 5 Minuten köcheln lassen, zwischenzeitlich umrühren.
  • Die Linsen hinzugeben, umrühren und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Limette halbieren, den Saft auspressen, hinzugeben und umrühren. Topf vom Herd ziehen.

Kartoffel-Topping herstellen

  • Die Kartoffeln schälen, vierteln und mit kaltem Wasser aufsetzen. Salz und das Kurkuma hinzugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten gar kochen.
    Kartoffeln abschütten und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln wieder in den Topf geben, die Butter und die Kokosnussmilch hinzugeben und zu Brei verarbeiten. Mit salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Korianderblättchen untermengen.

Auflauf zusammen stellen

  • Den Rand der Auflaufform etwa 1 cm dick mit Kartoffelbrei auskleiden (das verhindert das überkochen des Inhalts).
  • Die Füllung bis kurz unter den Rand des Kartoffelbreis einfüllen, den Rest des Kartoffelbreis gleichmäßig auf der Füllung verteilen und glatt streichen.
  • Mit der Gabel ein Muster aufbringen.
  • Den Auflauf für 25 Minuten in den Ofen stellen. Danach den Grill des Ofens anschalten und für 3-5 Minuten gratinieren lassen, bis der Auflauf goldfarben ist.
    Aus den Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.
Keyword crossover, Lentils, Pie, Potatoe

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