Fingerfood Mains

Pilz-Schawarma

Pilz-Schawarma

Schawarma ist ein arabischen Fleischgericht, das dem Döner Kebap und dem Gyros ähnelt und auch ähnlich zubereitet wird, nur die Marinade ändert sich. Serviert mit gepickelten Zwiebeln, einer Joghurtsauce und Hummus in einem Fladenbrot ist es wohl das beste Fastfood der Welt – und man kann es gut "veganisieren". Wieder einmal haben hier Austernpilze die tragende Rolle und ersetzen das Fleisch. Der Ummamigeschmack und auch die "Bissstruktur" der Austernpilze lassen einem das Fleisch vergessen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Ruhzeiten Teig 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 537 kcal

Kochutensilien

  • 4 lange Grillspieße

Zutaten
  

Pilz-Scharwama

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Stck Knoblauchzehen gepresst
  • 2 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Muskat gemahlen
  • 1 Prise Zimt gemahlen
  • 0,5 TL Meersalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 600 g Austernpilze grob zerupft

gepickelte Zwiebeln

  • 50 ml Kräuteressig
  • 50 ml Wasser
  • 0,5 TL Meersalz
  • 0,5 TL Zucker
  • 1 rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten

Hummus

  • 400 g Kichererbsen (Dose) abgespült, abgetropft
  • 1 Stck Knoblauchzehe
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahin
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen

Pitabrot

  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 10 g frische Hefe
  • 1,5 TL Rohrzucker
  • 240 g Weizenmehl (550 oder 405)
  • 0,5 TL Salz
  • 2 TL Pflanzenöl

Johghurtsauce

  • 180 g Pflanzenjoghurt
  • 2 El glatte Petersilie fein gehackt
  • 2 EL Minze fein gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Stck Knoblauchzehe gepresst
  • 1 Prise Salz nach Geschmack
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen, nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Wir beginnen mit dem Pitabrot. Die frische Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl in eine Schüssel geben, nun das Hefewasser hinzufügen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, wieder in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Austernpilze marinieren. Die Austernpilze hierfür mit der Gabel in gleichmäßig große Stücke reißen oder in Scheiben schneiden (nicht zu dünn, sie sollen auf den Spießen halten). Die Knoblauchzehen pellen und fein hacken oder auspressen. Aus dem Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und den Gewürzen eine Marinade herstellen und die Pilze darin wälzen und zur Seite stellen
  • Jetzt die Zwiebeln die in feine Ringe schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Essig, Wasser, Salz und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und den Sud über die Zwiebeln geben. Ebenfalls zur Seite stellen.
  • Die Kichererbsen abgießen, gut abspülen und abtrocknen lassen. Die Knoblauchzehe durchpressen und mit dem Zitronensaft, dem Wasser, Olivenöl, Tahin in einen Rührbecher geben (oder Standmixer). Die Kichererbsen dazugeben und mit den Zauberstab glatt pürieren (wenn die Masse zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben, bis der Hummus die gewünschte Konsistenz hat). Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.
  • Die Petersilie und die Minze fein hacken, dann zum Sojajoghurt geben, den Knoblauch dazu pressen, 1 EL Zitronensaft dazugeben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wenn Der Teig aufgegangen ist, aus der Schüssel nehmen und in 4 Teile teilen. Jedes Teil von allen Seiten nach innen falten und zu einer Kugel rollen. Auf ein Blech geben und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
    Den Ofen auf 240 Grad (O/U) vorheizen.
  • Nun die Pilze wie Gyros auf zwei lange Spieße aufspießen, so dass die Pilzstreifen eng aneinander liegen. Noch einmal zur Seite stellen.
  • Die Pitateiglinge mit dem Nudelholz flach oval ausrollen. Die ausgerollten Teiglinge wieder auf das Backblech geben und im Ofen 10-15 Minuten backen, bis sie sich "aufgebäht" haben und leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Ofentemperatur auf 180 Grad (O/U) senken.
  • Die Pilze mit den Spießen auf ein Backblech legen und für insgesamt 50 Minuten backen, nach 25 Minuten einmal drehen.
  • In die Pitabrote Taschen schneiden, die Unterseite mit der Joghurtsauce einstreichen, die Oberseite mit Hummus einstreichen. Eine Portion Pilze in die Tasche füllen. Gepickelte Zwiebeln darauf geben und noch einmal einen Löffel Joghurtsauce darauf geben.

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