Allgemein

Mandelkuchen (vegan)

Drei Mal Mandeln in diesem Kuchen: gehackt, gehobelt und gemahlen – das gibt den prallen Geschmack in diesem saftigen Kuchen mit Knusperdecke. Dieser Kuchen geht zu jeder Jahreszeit und ist schnell gemacht. Der Boden ist saftig weich und voller Aroma und der Deckel aus gehobelten Mandeln in Butter und Zucker erinnert stark an gebrannte Mandeln vom Jahrmarkt – da kann keine*r nein sagen.

ZUTATEN (28 cm Form):

Für den Teig

150 Gramm Weizenmehl
150 Gramm gemahlene Mandeln
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron
150 Gramm vegane Sahne (Kochcreme)
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL Vanillearoma optional
100 Gramm gehackte Mandeln

Für die knusprige Mandelkruste

250 Gramm gehobelte Mandeln
150 Gramm Zucker
100 Gramm Margarine

ZUBEREITUNG:

Für den Teig in einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten, also Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Backpulver und Natron vermengen.

Die gehackten Mandeln kommen erst später in den Teig.

Die vegane Sahne, das Mineralwasser und (optinal) das Vanillearome zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Glatten Teig rühren.

Die gehackten Mandeln unter den Teig heben

Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (ca. 28 cm Durchmesser) geben und bei 180°C Ober- / Unterhitze für 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die knusprige Mandel-Schicht vorbereiten.

Für die knusprige Mandelkruste Zucker und gehobelte Mandeln in einer Schüssel mischen, Margarine schmelzen. Die geschmolzene Margarine über die Mandel-Zucker-Mischung geben und alles gut verrühren.

Verteile die Mandel-Knusper-Mischung, nachdem die Backzeit von 20 Minuten für den Kuchen vorbei ist, auf dem Kuchen und backe beides zusammen für weiter 15 Minuten.

Nach dem Backen auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Wenn die Mandelkruste etwas an der Backform klebt löse sie vorsichtig mit einem scharfen Messer.

You may also like...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert