Allgemein

Clementinen-Mandel-Kuchen

Manchmal, nein eigentlich fast immer, lohnt es sich die „Lifestyle-Seiten des Guardians am Wochenende durchzublättern. Hier ist mir auch dieser wunderbare Kuchen in die Hände gefallen. Das Rezept kommt von Yotam Ottolenghi und hat auf Anhieb mein Herz erobert – relativ einfach und schnell gemacht, wahnsinnig lecker und durch die Siruptränke bleibt der Kuchen fast eine Woche lang frisch, so dass man auch mittwochs noch was vom Sonntagskuchen hat.

ZUTATEN:

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 380 g gesiebter Puderzucker
  • 4 Clementinen
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 280 g gemahlene Mandeln
  • 5 Eier
  • 100 g Mehl (405 oder 550)
  • 1/8 TL Salz

Icing:

  • 90 g Butter
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 1/2 TL Honig
  • 1/2 Brandy/Cognac

ZUBEREITUNG:

300 g des Puderzuckers und die Butter in der Küchenmaschine mit dem „Paddelzusatz“ cremig rühren (wer kein Paddel hat, nimmt den Schlagbesen). Dann die Hälfte der Mandeln hinzufügen und die Zesten von Clementine und Zitrone hinzufügen.

Jetzt die Eier, Ei für Ei hinzufügen und immer warten bis das Ei von der Maschine verarbeitet worden ist. Den Rest der Mandeln, das Mehl und das Salz hinzufügen und solange weiter rühren lassen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Die 24er Kuchenform ausfetten und den Boden mit Backpapier belegen (oder eine Silikonform verwenden) und den Teig einfüllen.

Den Kuchen 50-60 Minuten fertig backen. Nach 50 Minuten die Gabelprobe machen, der Teig sollte noch ganz leicht an der Gabel kleben.

10 Minuten bevor der Kuchen fertig gebacken ist, den restlichen Puderzucker in einer Pfanne schmelzen (Achtung nicht dunkel werden lassen); dann den Fruchtsaft hinzugeben und den Karamell loskochen. Noch kurz aufkochen lassen und warm halten.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen herausgenommen ist, den gerade erstellten Sirup gleichmäßig über den Kuchen gießen und darauf achten, dass der Kuchen komplett getränkt ist. Kuchen jetzt abkühlen lassen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, diesen aus der Form lösen und auf eine große Plate stellen. Wasser in einem Topf erhitzen, auf den eine Schüssel passt, die aber nicht das Wasser berührt.

Butter, dunkle Schokolade und Honig hineingeben und unter Rühren schmelzen, vom Wasserbad nehmen, den Cognac einrühren und dann gleichmäßig über den Kuchen gießen. Die Oberfläche sollte gleichmäßig überzogen sein, und über den Rand sollen „Tropfen“ hinunterfließen.

You may also like...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert