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Gemüsefond – Grundrezept

Unverzichtbar für meine Küche sind Fonds – und insbesondere der Gemüsefonds, ohne den geht in der Woche nun wirklich nichts. Man kann ihn für günstiges und auch weniger günstiges Geld im Supermarkt kaufen – man kann ihn aber auch selber machen. Der Aufwand ist relativ gering, es macht Spaß und vor allem weiß man wirklich was drin ist – und letztlich macht man noch etwas für die Umwelt, da man sterilisierte Einmachgläser und Flaschen benutzen kann.

ZUTATEN:

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 50 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • (1 Knoblauchzehe, nach Geschmack)
  • 300 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Pastinaken (oder Möhren erhöhen)
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Öl
  • 2 Wachholderbeeren
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Liter Wasser
  • Salz

wenn Chinoise:

  • Ingwer
  • Zitronengras
  • Kaffir-Limettenblätter
  • Curryblätter

ZUBEREITUNG:

Petersilie waschen, Champignons putzen, Zwiebel und Tomate halbieren und beiseite stellen. Das restliche Gemüse putzen (wenn nötig schälen) und grob schneiden.

Öl in einen großen Topf erhitzen, halbierte Zwiebel mit Schnittfläche nach unten in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwas 4 Minuten Farbe ziehen lassen. Restliches Gemüse hinzugeben und ca. 2-3 Minuten andünsten. Gewürze in ein Säckchen füllen und hinzugeben. Mit 2 Liter Wasser aufgießen, einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Temperatur 60-75 Minuten kochen.

Gemüsefond durch ein engmaschiges Sieb oder Passiertuch in einen anderen Topf oder eine Schüssel abseihen. Entweder sofort verwenden oder in sterilisierte Gläser abfüllen und kühl stellen.

Aufbewahrung:

  • Ofen auf 130 Grad vorheizen
  • Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und abtrocknen
  • für 15 Minuten in den Ofen stellen
  • Deckel in kochend heißem Wasser legen
  • heiße Gläser mit Fond füllen
  • noch nasse Deckel aufschrauben
  • auskühlen lassen

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