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Ketjap Manis

Ketjap Manis ist eine gesüßte aromatische Sojasauce mit Ursprung in Indonesien, die aufgrund der großzügigen Zugabe von Palmzucker oder Jaggery eine dunklere Farbe, eine viskose sirupartige Konsistenz und einen melasseähnlichen Geschmack hat und in Kombination mit den andern Sojasaucen für eine Vertiefung der Aromen sorgt.

Man kann Ketjap Manis auch einfach selber machen – der Aufwand hält sich in Grenzen. Das Rezept findet ihr auf dem Blog.

Rezept:

ZUTATEN:

  • 1 Tasse Sojasacue
  • 1,25 Tasse braunen Zucker/Palmzucker 8Palzucker gibt eine tiefere und bessere Süsse)
  • 1 TL Melasse
  • 3 halbierte Knoblauchzehen
  • 5 cm Ingwer, gepellt und in kleinere Stücke geschnitten
  • 2 Sternanis
  • 2 Nelken

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Bei mittlerer Temperatur etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce beginnt einzudicken. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce auskühlen lassen, dann die Gewürze aus der Sauce nehmen und in ein Schraubglas füllen.

Hält sich im Kühlschrank etwa 1 Monat.

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