Allgemein

Briam – balkanischer Gemüseauflauf

Dieser Gemüseauflauf ist dem Ratatouille nicht unähnlich und doch vollkommen anders. Das im Ofen geschmorte Gemüse bekommt eine Weichheit, Süße und Aromentiefe, die viel tiefer geht als die des Ratatouille. Wenn man das Gemüse in einer dekorativen Auflaufform schmort, eignet sich diese bestens, als Hauptstück auf den Tisch zu kommen. Mir reicht frisches Weißbrot vollkommen dazu. Wer mag gibt nach dem Schmoren noch ein paar Stücke Feta auf den Auflauf.

ZUTATEN (8-10 Personen):

600 g festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
2 Zucchini
4 reife Strauchtomaten
2 Auberginen
2 rote Paprika
2 rote Zwiebeln
0,5 Bund glatte Petersilie
2 gehäufte EL Tomatenpüree
2 gehäuften TL getrockneter Oregano
0,5 TL Pul Biber
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 ml Wasser

ZUBEREITUNG:

Den Ofen auf 190 Grad (O/U) vorheizen.

Die Kartoffeln in 2 cm breite Stücke schneiden, die Tomaten, Zucchini und die Aubergine in 1 cm breite scheiben schneiden, die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln in feien Streifen schneiden.

Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, die Petersilienstängel ebenfalls fein hacken, beides getrennt aufbewahren.

Die Gemüsescheiben und -stücke und die Petersilienstängel in eine große Schüssel geben, das Olivenöl, den Oregano und das Pul Biber hinzufügen, kräftig salzen und pfeffern. Anschließend mit den Händen kräftig durchrühren, bis alle Gemüsestücke mit Öl und Gewürzen ummantelt sind. Die Mischung in eine große ofenfeste Form geben.

Das Tomatenpüree mit 200 ml kochendem Wasser verrühren und zum Gemüse geben.

Die Auflaufform für 1,5 Stunden in den Backofen geben, dabei alle 30 Minuten das Gemüse umrühren. Das Gemüse SOLL braune Röststellen haben.

Nach dem Garen, das Gemüse etwa 10 Minuten ruhen lassen und dann die Petersilienblätter unterrühren und servieren.

You may also like...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert