Gado Gado ist ein klassischer indonesischer Gemüsesalat, der durch seine scharfe Erdnusssauce besticht (man kann die dem europäischen Geschmack anpassen, indem man wie hier die Menge der Chilis reduziert). Neben der frische des Gemüses und der Säure der Limetten geben die Süßkartoffeln noch etwas cremige Süße hinzu. Der frittierte Tofu wird in Teriyaki-Sauce gewälzt und bekommt so einen herrlichen Geschmack. Und wer die Teriyaki-Sauce selber macht, bekommt noch mal einen Extra-Geschmack.
ZUTATEN (2 Personen):
Gado Gado:
2 Eier
200 g Süßkartoffel
2 EL Sonnenblumenöl
6 Kirschtomaten
1 rote Chili
1/2 Salatgurke
160 g Möhre
1 Frühlingszwiebel
3 EL Limettensaft
1 EL cremige Erdnussbutter
1 EL warmes Wasser
3 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft
1 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer
2 TL Sesamsaat
8 Stiele Koriander
Teriyaki-Tofu:
200 g Tofu
200 ml neutrales Öl
2 EL Speisestärke
0,5 TL Knoblauchpulver (muss aber nicht)
Salz
100 ml Teriyaki-Sauce (gekauft oder selber gemacht)
ZUBEREITUNG:
Die beiden Eier in 7 Minuten weich kochen.
Die Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Anschießend im Sonnenblumenöl in einer Pfanne knusprig braten. Nach dem Braten die Würfel auf einem Küchentuch entfetten.
Die Kirschtomaten halbieren, die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Von der Salatgurke mit einem Gemüseschäler auf allen Seiten bis zu den Kernen feine Scheiben abschälen. Die Karotten schälen und auch hier mit dem Gemüseschneider feine Scheiben abhobeln. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Aus Limettensaft, Erdnussbutter, Wasser, Olivenöl, Agavendicksaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer eine Salatsauce anrühren.
Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. In einer Tupperschüssel 2 EL Speisestärke mit dem Knoblauchpulver und etwas Salz verrühren und die Tofuwürfel hinzugeben. Die Schüssel schließen und kräftig schütteln, bis alle Tofustücke mit Stärke überzogen sind.
Das Öl erhitzen und die Tofuwürfel darin knusprig frittieren (oder in weniger Öl in der Pfanne portionsweise ausbraten) und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dann in der Teriyaki-Sauce wälzen und mit Sesamsaat bestreuen.
Das Gemüse in die Salatsauce geben und vorsichtig umrühren, Tofuwürfel dazugeben. Die Eier halbieren und auf der Schüssel platzieren und servieren.