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Curry Goang-Style

Eigentlich wird dieses scharfe Curry mit Fisch gekocht. Bosh.tv haben dieses Gericht „veganisiert“ und den Fisch durch Bananenblüten ersetzt – eine gute Alternative. Leider sind diese schwierig zu bekommen – nicht jeder Asia-Laden hat die Blüten. Ich habe hier als Ersatz Kräutersaitlinge genommen – die in ihrer Konsistenz beim Kochen „bissfest“ bleiben. Warnung: Das Curry ist wirklich schweißtreibend.

ZUTATEN (4 Personen):

Curry:

2 Schalotten
1 grüne Chilischote
1 EL Rapsöl
Meersalz
1 große Dose Bananenblüten (260 g Abtropfgewicht) oder gleiche Menge Kräutersaitlinge
3 TL Tamarindenpaste
12 Kirschtomaten
300 ml fettreduzierte Kokosmilch
400 ml Gemüsefond
1 TL Ahornsirup
200 g Champignons
100 g grüne Bohnen
2 Limetten

Currypaste:

0,5 TL schwarzer Senfsamen
1 TL Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
0,5 TL Cayennepfeffer
0,5 TL geräuchertes Paprikapulver (süß)
0,5 TL gemahlene Kurkuma
10 getrocknete Curryblätter
3 Knoblauchzehen
3 cm frischer Ingwer
1 TL Sojasauce
Pfeffer
Meersalz

ZUBEREITUNG:

Wenn Reis als Beilage verwendet wird: Reis kochen und zur Seite stellen.

Schalotten und Chilischote putzen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Schalotten und Chili hinzugeben, mit einer Prise Meersalz bestreuen. Unter Rühren etwa 5 Minuten weich braten. Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Currypaste herstellen:

Eine kleine Pfanne ohne Fett bei mittlere Hitze erwärmen, Senf- und Kreuzkümmelsamen in Pfanne geben und rösten, bis diese anfangen zu duften. Anschließend in einem Mörser zerstoßen. Inger und Knoblauch schälen und fein reiben. Getrocknete Curryblätter zerbröseln. Alle Zutaten und 1 TL Sojasauce in den Mörser geben und zu einer glatten Paste verarbeiten und mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken.

Bananenblüten marinieren:

Die Bananenblüten abgießen, abspülen und trocken tupfen und dann klein schneiden (oder die Saitlinge entsprechend klein schneiden) und in eine Schüssel geben. 2 TL Tamarindenpaste und etwas Salz hinzugeben und alles miteinander vermengen.

Curry kochen:

Tomaten halbieren, die angebratenen Zwiebeln und Chilischote in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Currypaste hinzugeben und unter Rühren 2 Minuten anbraten. Die Tomaten hinzugeben und weitere 4 Minuten braten. Kokosmilch, Gemüsefond, restliche Tamarindenpaste und Ahornsirup und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.

Die Champignons putzen und klein schneiden, die Bohnen putzen und halbieren. Zusammen mit den Bananenblüten in das Curry geben und 8 Minuten weiterköcheln lassen, bis alles weich ist.

Reis auf Schalen verteilen und das Curry darüber geben.

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